“不忘初心、牢记使命”┃“温馨小课堂·成长助飞翔”专栏——“梦幻太空,探索宇宙奥妙”志愿服务活动
信息来源:团委发布日期:2019-10-19发布编辑:管理员浏览量:

为助力脱贫攻坚,培养易地扶贫搬迁怡安小区留守儿童的兴趣爱好,帮助他们了解更多的常识,同时为提升我院青年志愿者服务队的能力和水平,进一步弘扬和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,10月19日,我院团委组织青年志愿者服务队到怡安小区工青妇之家继续开展了2019下半年第二期“温馨小课堂·成长助飞翔”脱贫攻坚,关爱儿童志愿服务活动,本期志愿服务活动以“梦幻太空,探索宇宙奥妙”为主题,共有13名志愿者参与。

图片1.png

志愿者们在活动前精心备课,课堂上认真上课,课后认真总结。在课堂上,志愿者们带领小朋友探索宇宙中的奥妙,认识浩瀚宇宙中的星系和星球,丰富和开阔小朋友天马行空的想象力,引领他们认识更多更广阔的新事物。

上午,为培养小朋友的思维能力和空间想象能力,志愿者带领小朋友们绘画出自己想象中的浩瀚星空和宇宙,并制作出许多富有新意的星空剪贴画。

下午,志愿者通过“宇宙中有哪些奥妙?”、“宇宙是怎么形成的?”、“地球又有哪些大家不知道的事情呢?”这些问题的提出,引入课程内容。而小朋友们“宇宙是上帝创造的”、“宇宙是爆炸形成的”、“许多星球生存着不同的外星人”天马行空的回答和对宇宙太空中的求知欲,让志愿者感受到了天真无邪的童真,课堂时刻保持着欢快的学习氛围。

紧接着,志愿者组织小朋友们进行击鼓传花、写大字、老鹰捉小鸡、报数字等游戏。通过这些游戏活动,营造了快乐、愉悦的课堂氛围,促进小朋友乐观进取的个性发展,同时,让他们通过游戏学会团结、合作、互助的精神。在小朋友的欢笑声中,本期的小课堂志愿服务也一步步接近尾声。

图片2.png

本周课程结束后,我院团委宣传小分队依次对参加课堂小朋友、家长、志愿者进行了采访。

小朋友们表示:“很喜欢志愿者老师们,对绘画课和手工课很感兴趣,希翼老师们可以增加体育课和音乐课,每次到这里很开心,可以和很多的老师、小朋友们一起玩,以后的每个星期都会来这里上课。”

图片3.png

参加温馨小课堂的其中一位小朋友的家长曹禄洁表示,她很感谢贵州经贸志愿者们牺牲自己的周末时间来陪伴小朋友们,因为经贸志愿者,她以及住在怡安小区的家长们够放心、足够信任地送自家小孩到这里参加小课堂。通过温馨小课堂,小孩学会了画画、学会了做手工,学会了养成要学习的习惯,希翼贵州经贸的志愿者们能够继续陪伴和关爱她们的孩子,也希翼小课堂增加语数外课程的辅导。”

图片4.png

来自2019级的志愿者张艳和吴春同学表示,参加小课堂志愿服务,源于自己对手工和绘画的兴趣,她们希翼通过志愿服务活动,将自己的兴趣爱好与小朋友们进行分享。同时,她们认为学院团委组织的志愿服务活动非常有意义,既充实了她们的业余生活,还能通过自己的兴趣爱好分享,带给小朋友们开心、快乐,让小朋友们感受到温暖和关爱。未来,她们将注意自己作为“小老师”的形象,提升自己在各方面的能力,注重授课技巧,让小朋友们快速准确的理解,克服困难,做小朋友们学习的榜样。”

002.jpg

温馨小课堂志愿服务活动的组织者龙清涌和李兴奎同学表示,他们最大的感受是在组织协调小朋友方面,上课内容和上课方法需要综合考虑不同年龄层次的小朋友的需求,他们需要随时调整和完善适合小朋友的上课内容,所以会经常思考如何才能让小朋友们对课程产生浓厚的兴趣;同时,他们最大的收获是,通过组织志愿服务活动,积极参与到脱贫攻坚的社会实践中,他们的性格有所改变,他们也认识到关爱留守儿童的重要性;他们能够借助温馨小课堂的志愿服务活动,助力脱贫攻坚,他们感到了社会责任感和使命感,在未来的工作或学习中,他们会不断提升自己的语言组织能力、组织能力和工作能力,实现个人价值,服务社会。”

图片6.png

通过长期开展“温馨小课堂·成长助飞翔”助力脱贫攻坚,关爱留守儿童志愿服务活动,志愿者们获得了怡安小区学生及家长的一致好评,这项志愿服务活动也吸引了越来越多的同学参与。在学院团委的精心组织下,在经贸志愿者服务队的努力下,小课堂志愿服务活动也愈加丰富和完善。未来,我院青年志愿者服务队将继续为助力脱贫攻坚,关爱留守儿童贡献自己的青春力量。

图片7.png