强化技能培训,助力乡村振兴(图文)
信息来源:发布日期:2022-04-02发布编辑:浏览量:

 为贯彻落实习大大总书记视察贵州重要讲话精神和技能人才工作的重要指示精神,按照《国务院关于支撑贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发[2022]2号)要求,扎实推进“技能贵州”行动,切实提升技能人才的质量和数量,根据《省人力资源社会保障厅 省教育厅关于全面推进职业院校技能等级认定工作的通知》和《省人力资源社会保障厅 省教育厅关于印发2022年职业院校新增高技能人才计划的通知》精神,近期,贵州经贸职业技术学院全面启动职业技能培训与职业技能等级认定工作,开展学历证书+技能等级证书“双证书”行动。

贵州经贸职业技术学院坚持以立德树人为根本,以服务地方经济发展为遵循,以促进就业为导向,专业设置与职业(工种)对接、课程内容与国家职业标准对接、教学过程与工作过程对接,结合教学过程和结果考核进行职业技能等级认定,开展“双证书”行动,让每一个合格的毕业生都获得毕业证书和职业技能等级证书。

1.jpg 

图为学院召开“双证书”行动工作部署会

2.jpg 

图为学院开展高级汽车维修工职业技能等级认定 

3.jpg 

图为人社部门到学院监督职业技能等级认定 

学院充分发挥优势特色,利用专业教师团队和实训基地,开展农村劳动力和企业职工技术技能培训,围绕服务区域经济发展推进政校企深度融合,组建具有管理、引导、教育和服务等功能的组织机构,培育乡村“工匠”,赋能乡村振兴。

4.png

图为学院参加黔南州家政服务行业高质量发展座谈会 

5.jpg 

图为学院开展高级中式烹调师职业技能等级认定

6.jpg 

图为学院开展高级中式烹调师职业技能等级认定 

学院积极联合相关部门、企业举办面向社会的职业技能培训班,培训对象包括地方农村劳动力,提供实用、接地气、多样化的培训服务,涉及茶艺师、乡村旅游、网络直播营销等技术工种,提高农村劳动力就业能力。

7.jpg 

图为学院开展农村劳动力乡村旅游职业技能培训 

8.jpg 

图为学院开展农村劳动力乡村旅游职业能力考核 

下一步,学院将继续加强落实新国发2号文件,服务供销改革发展,组织开展技术技能培训,为贵州供销发展提供智力支撑。积极联合地方政府,大力开展茶艺师、评茶员、茶叶加工工等职业技能培训与认定,助力都匀毛尖茶产业发展。大力支撑家政类企业发展,帮助更多城乡劳动者提升技能水平。全力开展各种职业技能培训,跟随新的政策变化,积极拓展新的培训业务,为地方的经济建设培育更多的技能人才。