贵州经贸职业技术学院开展都匀市2022年乡村建设工匠培训 —助推乡村振兴(图文)
信息来源:发布日期:2022-07-13发布编辑:浏览量:

 为切实提高农村乡村建筑工匠队伍素质和能力,培养具备管理水平、专业技能的管理和施工人员,保障村镇工程质量安全,建设美丽宜居乡村,贵州经贸职业技术学院于2022年7月13日在都匀市开展都匀市2022年乡村建设工匠培训,共114人参加培训,其中:来自各镇(乡、街道)的乡村建筑工匠92人,建筑企业及都匀市住房和城乡建设局工作人员共22人。

1.jpg

黔南州住房和城乡建设局副局长胡志主持开班仪式并做动员讲话,从农村建房背景以及近年来农村房屋倒塌事故教训,强调了乡村建设工匠的重要性以及工匠培训的必要性。

此次培训采取理论授课、现场观摩、实际操作的方式进行。主讲老师为贵州经贸职业技术学院建筑工程系欧阳健老师。

上午开展理论培训,欧阳健老师从自建房选址、房屋布局、地基与基础、砌体材料、楼(屋)盖、模板支架等方面详细先容了房屋建设要点及步骤流程,同时强调了施工安全和房屋安全使用。

2.jpg

下午开展实地观摩教学,组织92名乡村建筑工匠前往省重点项目“都匀市悦江府(一期)”现场观摩和实际操作,邀请贵州域胜建筑工程有限企业从业30余年的工程师分别从钢筋绑扎、脚手架搭建、现浇混凝土浇筑等重要细节进行现场讲解。

3.jpg

4.jpg

此次培训会不仅是加强农村房屋建设质量安全方面的学习,促进建立农村建筑工匠管理制度和提高职业技能,更是为了巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴健康有效发展,确保农村群众住上安全房、放心房。会后学员们纷纷表示此次学习受益匪浅,“希翼多组织培训”“希翼学习到更多关于建筑方面的专业常识”。

55.jpg

此次培训,得到都匀市住房和建乡建设局及全体培训学员的一致好评。