机电工程系开展2022年暑期“三下乡”关爱留守儿童困境儿童系列主题活动
信息来源:机电工程系发布日期:2022-07-11发布编辑:管理员浏览量:

为深入学习贯彻习大大总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和贯彻落实贵州省第十三次代表大会精神,积极响应团中央、团省委关于开展大中专学生志愿者暑期学问科技卫生“三下乡”社会实践活动号召,积极响应国家对留守儿童困境儿童的关注,表达大学生渴望回馈社会的心情以及对祖国下一代健康成长的希望。7月7日,机电工程系社会实践服务团队一行18人在独山县玉水镇开展“润雨培育,春风护苗”留守儿童关爱活动。

在活动之前,大家团队的引导老师与独山县玉水幼儿园取得联系,并提前踩点做好活动相关的前期准备,而大家此次活动分为两个阶段进行,第一阶段在幼儿园针对28名留守儿童和困境儿童进行互动游戏等活动。第二阶段是针对幼儿园老师推荐4家比较特殊的家庭进行家访,以及玉水镇合力村村委推荐一家困难家庭进行家访。

首先进行第一阶段--在独山县玉水幼儿园和孩子们做互动游戏:大家团队“三下乡”活动的内容是到独山县玉水幼儿园与留守儿童进行互动和捐赠小礼品等活动。在开展活动之前,幼儿园孟园长给大家团队先容幼儿园的基本情况,在孟园长的先容中,大家知道了目前幼儿园有五个班共281名学生,其中有96名为留守儿童,留守儿童占比接近35%。在开展活动时大家团队志愿者们分为五个小组,每个组分别带领5-6名儿童进行游戏互动等环节,在活动中,经过大家志愿者们精心组织和引导下,孩子们都很开心的和志愿者们在一起玩游戏;游戏项目有老鹰抓小鸡、丢手绢、抢板凳、123木头人等等,做完游戏后就是大家交通安全教育讲解,活动最后是现场绘画比赛。活动结束后志愿者给孩子们发放一些小礼品,每个孩子都有书包、画本、画笔、衣服一套等物品;最后大家团队志愿者跟孩子和幼儿园的老师们合影留念。

其次是进行第二阶段--下村寨家访:通过幼儿园老师以及村委工作人员的推荐家访名单,大家先后走访五个家庭,在家访时,大家志愿者团队每家送一袋米和一桶油,在村子里和老人家门进行家常聊天以及问一些基本的情况,老人们都是面带微笑的回答着大家志愿者们细心询问的问题,其中有一个孩子的奶奶看到大家的到来时,感动到落泪。同时大家也发现,留守儿童存在着自卑、内向的问题,每一个孩子都渴望被关爱,每一个孩子都需要被守护,关爱学生心理,呵护学生健康、快乐成长,让孩子们体味童年的快乐,享受生活的美好,寄予大家最纯真、最美好的梦想与憧憬。

最后,一天的志愿活动行程结束了,虽然有些累,流了很多汗,但队员们感觉无比充实和幸福。在这次实践中,队员们帮助了留守儿童困境儿童,通过做一些力所能及的事,帮助他们完成心愿,并给他们带来了欢乐,继续弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神,关爱留守儿童困境儿童。志愿者们在不断提高自身素质和能力的同时,为留守儿童困境儿童奉献自己的青春力量!情系留守儿童困境儿童,为留守儿童困境儿童留守一份爱,呵护孩子们的健康成长,传递社会爱心!