幼儿发展与健康管理专业建设规划
信息来源:教育科学系发布日期:2019-07-17发布编辑:管理员浏览量:

 

   一、专业建设引导思想和基本原则

(一)立足贵阳、黔南地区,面向全省

贵阳市人口密度大,该区域人口数量将持续攀升,对幼儿发展与健康管理的人才需求旺盛,贵州经贸职业技术学院在立足贵阳及黔南地区幼儿发展与健康管理人才市场的同时,并满足全省对幼儿发展与健康管理人才的需求。

(二)教学与实践零距离,教师与学生零间隙,毕业与上岗零过渡

确立新时期高校新型的师生关系,在教学中既要坚持理论与实际相结合的原则,又要将经济第一线的新理论、新理念、新常识、新业务引入课堂,并切实重视实践性教学环节,密切关注实践第一线对幼儿发展与健康管理人才的实际需要,培养学生实际工作能力,使理论与实践最充分接近,学生一毕业即可马上开展工作,适应用人单位的需要,满足社会的需求。

(三)以发展为契机,推进教学管理规范化

按照学院发展的要求,进一步优化专业结构加强教学研究和教学改革,推进教学工作规范化,提高教学质量。

  二、建设目标

(一)总体目标

以项目建设为抓手,以幼儿发展与健康管理职业能力要求为导向,开展以课程体系与内容改革为核心的人才培养方案改革,开展以提升毕业生实践能力为取向的“全程实践教学体系”建设,进一步加强教师队伍建设、完善校内实训条件、创建深度融合的校外实训基地、建立健全各教学环节管理制度,全面提升幼儿发展与健康管理专业建设水平,为贵阳市、黔南地区乃至全省幼儿健康事业的健康、快速发展提供优质人力资源支撑。

(二)具体目标

幼儿发展与健康管理作为一个新建专业,大家有志于利用三到五年时间把幼儿发展与健康管理专业建设成为具有一定影响力的教学、培训基地,并努力做到“保教合一”达到省内同类专业先进水平。

为此,大家制定了专业发展规划和目标:

1、保持连续、稳定的招生规模。

2、完善办学条件,特别是师资队伍的建设、教材建设、幼儿发展与健康管理实验室和幼儿发展与健康管理实习基地建设。

3、突出专业特色建设,在我院公共管理学科强大的实力基础上,突出引进幼儿发展与健康管理相关技术基础方面专业人才,以人为本,以课题项目为突破口,稳步推进,并在实施中不断优化。

      三、具体保障措施

(一)大力推进教学改革。幼儿发展与健康管理专业的高等教育是一新兴事业,能否被用人单位接纳、被社会广泛认同,关键在于高校教育所培养的毕业生能否适应新经济的发展,能否胜任实际的工作岗位。而教学质量是根本,教学改革是关键,大家应积极探索高等教育特点的教育质量观与教育质量体系,形成高等教育人才培养的有效途径。鼓励教师结合学科发展趋势,开设新课、整合现有课程体系,加强教学方法、教学手段的改革。

(二)加强师资队伍建设。鼓励教师参加校内外专业进修,提升学历层次,鼓励教师考取资格证书;鼓励教师参加高水平学术会议;鼓励教师到幼儿园,健康管理企业挂职锻炼、实习;在培养现有教师的基础上,逐年引进有专业背景或行业背景的高学历教师,充实专业教师队伍,形成职称、学历、年龄分布合理的师资队伍。

(三)积极开展科研活动、学术活动,营造学术气氛。鼓励教师申报各类课题;每年邀请幼儿发展与健康管理行业或从事幼儿发展与健康管理研究的专家、学者举办讲座、研讨会。

(四)加强专业实验室和专业资料室建设和管理工作。在现有幼儿发展与健康管理实验室设备和环境的基础上,在最短时间内建设完善实验室的App、硬件,通过购买、合作开发等方式,逐步完成幼儿心理辅导技能实训室、早教实训室、儿童卫生保健实训室等项目;加强实验室设备的教学管理与日常管理,提高设备的利用率和开出率;购买幼儿发展、健康管理、营养与养生、幼儿营养与保健、幼儿生活护理、幼儿常见病预防、幼儿急救、保育员培训与考证等方面的专业图书资料,加快建设电子阅览室。

(五)修订教学计划。幼儿发展与健康管理是个新兴专业,同时也是一个不断发展的专业,根据专业的最新发展,适时调整教学计划。

(六)鼓励与支撑我院学生积极参与社会实践活动,建立第二课堂,培养我院学生学习幼儿发展与健康管理的积极性,引导学生深入幼儿园;引导学生开展幼儿发展与健康管理实践活动。

(七)探索产学课题,与相关企业建立良好的合作关系,充分发挥全系教师的积极能动性,加快建立校内模拟实训基地,强化校企合作的力度。