教务处学习贯彻省委十二届八次全会、州委十一届十一次全会精神(图文)
信息来源:教务处发布日期:2021-01-15发布编辑:管理员浏览量:

 教务处2021年1月14日上午在院办公楼201组织学习贯彻省委十二届八次全会、州委十一届十一次全会精神,教务处、科技处全体工作人员参加,会议由教务处副处长李治西主持。

IMG_20210114_105917.jpg

省委十二届八次全会认为,党的十九届五中全会是党在全面建成小康社会胜利在望、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次具有全局性、历史性、里程碑意义的重要会议。习大大总书记在全会上的重要讲话,为大家立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、夺取新征程胜利提供了科学指南和根本遵循。

全会指出,各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,把学习宣传贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续掀起学习宣传贯彻的热潮,确保党中央各项决策部署在贵州落地生根、开花结果。

全会强调,要正确认识“十四五”时期发展面临的形势,敏锐把握我国发展仍处于重要战略机遇期、脱贫攻坚成果巩固拓展期、新发展格局加速构建期、区域发展战略叠加带动期等带来的重大机遇,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动。

全会提出,“十四五”时期必须遵循坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念原则;大力推进新型工业化、城镇化、农业现代化、旅游产业化,构建高质量发展工业产业体系、城镇体系、乡村建设体系、现代服务业体系;坚持创新驱动发展、生态优先绿色发展、扩大内需战略基点,高质量建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区;加大现代化基础设施建设、学问事业和学问产业发展力度、重点领域改革力度、保障和改善民生力度、保障和改善民生力度、统筹发展和安全力度,增强支撑能力、凝聚精神力量、激发活力动力、确保成果惠及全体人民、营造良好环境;要坚持和加强党的全面领导,为高质量发展提供坚强保障。

黔南州委十一届十一次全会认为,要深刻领会省委作出“三个五”的准确判断,深刻领会省委提出的“一二三四”总体思路,深刻领会省委提出的“六个迈上新台阶”主要目的和“四三三”事项重大任务,结合实际找准贯彻落实的方位和定位,对标省委十二届八次全会作出的具体安排,逐条逐项对照梳理,逐一拿出“黔南思考”和“黔南方案”,确保省委决策部署在黔南落地生根、开花结果。

作为供销系统内职业院校,要深刻领会省委十二届八次全会和州委十一届十一次全会精神,结合学院坚持“立足行业、服务‘三农’”的办学宗旨,紧贴系统、区域人才需求,加快合作社经营管理、冷链物流管理、茶叶生产加工等供销合作社行业特色专业建设,发挥专业资源优势,为解决制约贫困地区特色产业发展的技术难题提供技术支撑,开展科技对接;以促进内涵发展、提升办学质量为重点,加大行业紧缺型人才培养力度,加强校企合作,采取联合培养、订单培养、委托培养等各种模式,多渠道培养行业发展所需人才;加强新型职业农民和农村实用人才培养力度,为贫困地区培养实用型和技术型人才,为贫困户提供技能培训和就业帮扶,增强贫困地区内生发展动力,落实职业院校立德树人的根本任务,扎根中国大地办教育,努力培养担当民族复兴大任的能工巧匠。

IMG_20210114_111742.jpg

李治西指出,教务处要深刻领会省委十二届八次全会和州委十一届十一次全会精神,坚决围绕学院“十四五”规划,全面落实立德树人根本任务,加快重点专业标准化建设,落实“1+X”证书制度,根据职业教育的特点和需求,充分利用现代化教育技术、互联网技术,切实改革教学模式,提高教学实效,推动学院教育教学工作扎实稳步发展,要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。