学院召开2021年教材工作委员会第三次会议(图文)
信息来源:教务处发布日期:2021-12-31发布编辑:管理员浏览量:

 2021年12月30日上午,学院召开教材工作委员会会议。院长、教材工作委员会主任罗勇,党委副书记、教材委员会副主任黎元波,教材工作委员会委员及办公室成员参加会议。会议由罗勇主持。

图片1.png

会议传达学习了习大大总书记关于教材建设、教材工作的重要论述指示、李总理总理关于教材工作的重要批示,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰大会精神、传达全省教材建设工作会议精神、省委教育工作委员会副书记、贵州省教育厅党组书记、厅长邹联克在全省教材建设工作会议上的讲话精神、《教育部关于印发<中小学教材管理办法><职业院校教材管理办法>和<普通高等学校教材管理办法>的通知》《贵州省教育厅关于印发<中小学教材管理办法><职业院校教材管理办法>和<普通高等学校教材管理办法>的通知》文件精神。

图片2.png

教材委员会办公室主任李治西汇报了2021-2022学年第二学期拟征订教材的情况,各系(部)对拟征订教材进行了讨论和发言,并分别汇报了8本校本教材的编写进度。 

图片3.png

黎元波指出:要严格规范思政课、公共基础课教材的使用,切实按照教育部、省教育厅的文件要求进行征订。专业课程教材选用时,尤其是时代逻辑比较强的专业,要适应时代的发展,并精选职业资格证的书籍。校本教材在编写时要围绕“四新”“四化”、课程思政大的方针,把课堂作为教学的主阵地,一线教师参与教材编写,企业专家参与编写,要求教师在教学设计,教案设计时要融入体现课程思政,教材编写要有课程思政的元素与目标。专业课教材的编写,要符合产教融合发展,紧跟企业时代发展,体现新技能、新常识、新规范,适应新时代技术技能人才培养的新要求。教材的编写要严格实行凡编必审,一本一审,坚决杜绝意识形态问题的发生。 

图片4.png

罗勇作会议总结讲话指出:一是严格审核下学期的教材选用清单,优先选择国家职业教育规划和经典教材,普通教材选用时优先选用近三年出版,牢牢把握时代发展脉搏。二是各系(部)教材选用要把握好政治观、意识观,高度重视选用工作,规范选用程序,严格审核把关,落实主体责任;三是由黎元波副书记牵头教务处具体落实8本校本教材的编写进度,一对一的督促;四是各系(部)要利用寒假时间,至少拟出3本专业教材的编写计划,围绕“怎么编书,怎么编好书”,加强理论学习,做好教材编写规划,建立教材编写团队。

本次会议进一步规范了学院教材选用工作的制度,提出了教材编写的具体要求,同时初步拟定2021-2022学年第二学期中、高职学生及六类人教学所用教材征订计划,保障了新学期教材选用的质量和顺利使用。