以赛促教强技能 以赛促改提质量 —学院成功举办2022年教学能力大赛(图文)
信息来源:发布日期:2022-06-11发布编辑:浏览量:

 为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》,落实立德树人根本任务,推进“三教”改革,提升教师教学信息化应用水平,打造高水平、结构化教学团队,学院举办了2022年教学能力大赛。大赛自4月份启动,经过各系(部)初赛选拔、推荐,共有20组团队参加校赛。经过校赛网评预赛,6组团队被推荐参加现场决赛。

1.JPG

现场决赛于6月10日在学院信息楼录播室举行。本次决赛的评委团由三位省内专家与学院专家组成,学院党委副书记黎元波全程亲临现场,并担任评委。

大赛参照全国职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛的相关要求,由教学实施报告先容、无生教学展示、针对评委提出的问题进行答辩三部分组成,参赛团队按抽签顺序进行现场决赛。各团队材料准备充分、教学思路清晰、过程设计合理、语言表达精炼,并充分利用信息技术展现了教师在教学理念和方法上的不断创新。

2.JPG

3.JPG

经过激烈角逐,信息工程系的《旅游产业数据可视化》、教育科学系的《“一沙一世界,一花一梦想”——幼儿沙盘游戏引导与评估》2个作品获一等奖;茶学系的《共评茶香茶韵·共享美好生活》、建筑工程系《精雕细琢·室内“饰”界——Photoshop在室内设计中的应用》、机电工程系的《汽车法规与交通安全》、旅游管理系《研学旅行课程设计与实施》4个作品获二等奖;基础教学部的《问世间,情为何物》、教育科学系的《快乐托护,“育”见未来》、旅游管理系的《服务至上,从“礼”开始》、马克思主义教学部的《正思想 守道德 讲法治——做新时代有为青年》、信息工程系的《高质量发展绩效考核系统的设计与实现》、建筑工程系的《洽谈艺术》6个作品获三等奖。

赛后,专家评委分别作了点评,充分肯定了教师在参赛过程中展现出的教学能力水平。他们认为比赛中提交的大部分作品从教学内容的选取、教学设计到课堂组织实施,都经过较为精心的准备和细致的安排,注重教学中突出学生的主体地位,运用了“做中学”“学中做”的教学方法,较好达成教学目标,能有效提高学生学习兴趣和学习能力。同时专家指出部分作品存在定位不明确、目标不够清晰等不足。

4.png

通过本次比赛既锻炼教师的研究能力,也提升教师的教学能力,参赛教学团队均表示受益匪浅。教学能力大赛是学院开展教学改革的试金石,是对教师教学能力的一次淬炼。今后,学院以比赛为契机,加强教师在教学规律上深入探寻,积极开展项目教学、情境教学、模块化教学等教学形式,促进校企“双元”育人,深化“三教”改革,在比赛中总结经验,查找问题,提升质量,落实好“岗课赛证”综合育人,为促进学院持续提升人才培养质量奠定坚实基础。