学院开展2021-2022学年第二学期期末教学检查工作(图文)
信息来源:发布日期:2022-07-08发布编辑:管理员浏览量:

为更好地总结分析本学期各项教学工作的完成情况,进一步加强教学质量监控,保证教学工作闭环落实,根据学院教学工作安排,7月7日,由学院教务处、各系(部)负责人及相关人员组成的专项检查组对本部、南校区、贵阳校区开展了2021-2022学年第二学期期末教学检查工作。
1.png
                                                                 图1为本部教学检查工作部署会
2.jpg
                                                                         图2为贵阳校区教学检查工作部署会
       教务处副处长李治西首先通报了学院7月3日至6日赴武汉三所高职院校考察学习以及学院高质量半年绩效考核的具体情况。并对本次教学检查工作作要求:一是各检查组要对照检查标准科学、规范、客观、全面评价教师教学工作情况;二是各系要精准精细修改完善人才培养方案,稳步提升课程建设标准,精细打磨课堂教学内容;三是各检查组要针对存在的问题进行现场反馈,提出改进意见和建议。四是各系(部)、各校区要以此次教学检查为契机,及时发现问题,边查边改,以查促改、查改结合,促使教学质量提高。
       本次教学检查,各检查组实地深入系(部)查阅资料,主要对授课计划、课件、教学设计、教学日志、学生作业、听课情况、评教情况、教学过程管理资料、课程思政、试卷情况、成绩分析情况等教学材料进行检查,并针对检查过程中发现的问题进行详细记录。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

                                                                           教学检查现场图
       从检查的情况看,各系(部)教学资料、考核材料齐全、规范,基本符合学院相关教学管理规定要求,问题导向意识提高,对于教学规范的实行力度增强,教学管理人员的管理水平也不断提高,但是仍然存在一些问题。
       检查是督促,也是成长的契机,此次期末教学检查促进了教学管理工作向精细化、规范化、品质化方向发展,各系(部)发挥主体作用,认真组织自查诊断工作,学院层面围绕实际检查发现的问题,有针对性地反馈,充分体现了教、学、管三方面的典型示范作用,为推动学院人才培养质量发展起到重要的推动作用。