贵州经贸职业技术学院组织召开2022年3月份第四次学生管理工作例会
信息来源:学生处发布日期:2022-03-22发布编辑:管理员浏览量:

根据学院工作安排,2022年3月21日下午15:30分,学院在图书馆四楼会议室组织召开2022年3月份第四次学生管理工作会议。学院院长罗勇、副院长张胜利、副院长谢用民出席。招生就业处处长戴渊博、学生处副处长金忠富、后勤保卫处副处长罗玉贵、团委负责人杨志芳、各系党总支书记、学生科副科长、学生处全体工作人员、专职辅导员、各系部团总支书记、南校区负责学生管理相关人员参加会议,贵阳校区负责学生管理相关人员通过Tencent会议线上参会。会议由副院长张胜利主持。

图片1.png

会上,学生处副处长金忠富就学生工作进行了汇报和部署:一是就上周三校区在校学生核酸检测完成情况进行汇报;二是就截止目前三校区未返校人数及原因进行汇报;三是就2022年学生居民医保参保情况进行汇报;四是就3月15日-16日各校区、各系(部)疫情防控主题班会召开情况进行汇报;五是就“梧桐圆梦助学项目”困难学生的评选工作进行汇报;六是就目前学院预征班建设情况、征兵任务分配情况以及2022年毕业生入伍情况作了说明和部署。

图片2.png

学院团委负责人杨志芳就团学工作进行了汇报和部署:一是通报了团员青年大学习第十三季2022年第4期学院学生学习排名情况;二是就关于遴选学院团委2022年度兼职团干部工作进行了说明;三是就学生社团和学生会建设工作进行了汇报;四是就2022年“五四”评优工作进行了部署。

图片3.png

学院后勤保卫处副处长罗玉贵就学生安全管理工作进行了汇报:一是按照疫情防控相关要求完成进校通道的消杀工作;二是就近期组织后勤工作人员业务培训情况进行汇报;三是就学院目前风雨操场施工、体育馆改造、篮球场照明系统升级等项目工程进展情况进行了汇报。

图片4.jpg

招生就业处处长戴渊博就近期招生就业工作进行汇报:一是就中职分类、高中分类和四类人员分类填报人数情况进行了汇报;二是就下一步启动补录工作和录取章程的变动作了补充说明;三是就分类招生面试工作作了安排部署和相关要求。

图片5.png

随后,会计金融系党总支副书记何廷高、建筑工程系党总支书记杨萍、旅游管理系党总支副书记阎寅飞围绕本系学生疫情防控工作、学生安全稳定工作、征兵工作、本系学生活动开展情况、学生思政工作、师生技能大赛筹备情况、团建工作等开展情况作了相关汇报和说明。

图片6.png

图片7.png

图片8.png

随后,学院副院长谢用民作工作部署,他强调一是各相关部门和系(部)要高度重视疫情防控工作,要本着从严从紧的工作原则加强学生出入校园的管理,严把学生请假制度;二是三校区要继续实施封闭式管理,学生管理者要积极做好学生思想稳定工作;三是各校区、系(部)要加强学生隐患排查,确保学生人身财产安全;四是各系(部)要配合做好分类招考工作和3+3贯通工作。

图片9.png

学院副院长张胜利作工作部署,他强调一是要继续关注学生安全问题,如防火、防盗、防电、防溺水,要不断强化学生安全意识;各系(部)要持续将学生矛盾排查和心理健康疏导工作落实到位,建立台账;三是各相关部门和系(部)要积极开展校园学问活动,缓解学生因封校带来的负面情绪;四是各学生管理者要积极引导学生审美观念,督促学生践行“三个蔚然成风”,养成精益求精的行为习惯。

图片10.png

最后,罗勇院长在听取完各部门的工作汇报后对大家的辛苦付出表示感谢。他就如何做好当前学生管理工作提出了三点要求:一是辅导员是学生管理工作和学生思想政治教育的骨干力量,是学生健康成长的引导者和引路人。辅导员在工作中要注重方式方法,明确职责,提高工作效率,保证工作质量。要求学生处每周组织开展辅导员培训,加强学习,进一步提高辅导员队伍的能力和水平;二是要充分发挥和利用好学生干部队伍。由团委牵头各相关部门配合,要组建培养一批具有较高的政治素质、崇高的品德和强烈的责任心的学生干部队伍,构建学生工作的四梁八柱,真正达到立德树人的目的。三是作为学生管理者要时刻具有底线思维。要高度重视学生的安全稳定工作,切实强化警觉意识、责任意识,确保学生生命安全。各学生管理者要深入学生之中把握学生思想和心理动态,及时排查各类安全隐患,妥善处理学生中存在的各类问题和矛盾,维护校园安全稳定。

图片11.png